Дальнозоркость » Гиляровского 57 гастроскопия

 

Эндоскопия

Автор: ИльяСальников 08.12.2014, 11:05

Помните я писал пост о том, как работает распределение денег «по предложению депутатов»? Если кратко, два года назад Собянин сказал, что нам всем очень важно мнение депутатов, им виднее на что в районе нужно тратить деньги, поэтому будут определённые суммы, распоряжаться расходом которых будут сами депутаты (оформлено это 484 постановлением).
Суммы оказались в районе 2% от тех сумм, которые тратятся в районе, но тем не менее. Собянин особенно подчёркивал, что именно по предложениям депутатов будут тратиться эти деньги, районные управы (то есть представители Собянина) будут лишь согласовывать депутатские предложения.

В реальности это оказалось лицемерием — никого депутатские предложения не интересуют.

Так как я сразу этого не понял, то последние две недели довольно активно работал над этим вопросом. Сначала я опросил жителей, чтобы понять, какие у них есть запросы. Опросил в том числе и в блоге.
Затем, как председатель комиссии, я продумал схему работы. По 484 постановлению предложения по распределению денег имеют право вносить депутаты, глава управы и префектура. Понятно, что предложений будет больше, чем у нас есть денег — что делать?

Мы пригласили на комиссию всех желающих депутатов и управу и предложили всем внести свои предложения. Получилось предложений на 45 миллионов рублей, а выделено нам было лишь 9 миллионов. На комиссии было достаточно много депутатов и мы провели несколько кругов обсуждения и голосования, пока не пришли к компромиссному решению. Мы приняли два предложения управы, остальные крупные и мелкие предложения депутатов.

В процессе наших дискуссий возникали иногда обсуждения, что одни вопросы намного важнее других и что материальную помощь нуждающимся выделить важнее, чем починить электропроводку, или наоборот электропроводку важнее, чем помощь, а всё это намного менее важно, чем столбики и так далее. Но в итоге к компромиссу пришли, проект решения сформировали. Отправили в управу.

В управе эту историю встретили громким хохотом.

— Депутаты? Собрались? Ааахахаха. Решили что-то? Наши предложения отклонили? Уухухуху. Что мы предложили, то и будут принимать.

Наш этот сложно выработанный компромиссный список был отклонён

[Письмо управы...]обращение1

Тогда же вместе с отклонением управа направила новое письмо — свои предложения по трате денег из 484 постановления

[Предложения управы...]Материалы_1-page-001
Материалы_1-page-002

Ну, думаю, хорошо. Аргументы управы по некоторым вопросам были вполне адекватными, я собрал ещё раз комиссию, чтобы обсудить опять все поступившие предложения и ещё раз вынести вопрос на собрание. Пригласил всех депутатов и управу.

— Ааахахаха! Кац? Пригласил? На комиссию? Аахахаха.
Так ответили в управе и не пришли ничего обсуждать.

Пришедшие депутаты обсудили все предложения, опять собрали реестр из всех предложений (на 40 миллионов на этот раз), опять провели несколько кругов обсуждения и пришли к компромиссному списку. Глава управы опять отклонил проект решения и сказал, что мы «встретимся на собрании».

Сегодня на муниципальном собрании вместо того, чтобы выслушать предложения депутатов и выбрать из них наиболее актуальные, было сделано следующее: управские предложения были поставлены в повестку дня просто подряд по одному. Под каждый вопрос управа собрала группу поддержки из советников главы управы и активных жителей.

Обсуждения проходили примерно так:

— Предлагаем выделить 3 миллиона 200 тысяч депутатских денег на материальную помощь нуждающимся (управа).
— Позвольте, это треть всех депутатских денег. У нас множество предложений, давайте озвучим их все и решим какие приоритетней.
— Да как вы смеете отказывать нуждающимся в помощи! У людей хрусталик глаза надо вставить, лекарство купить не на что, тут инвалиды сидят, как вы, депутаты, смеете отказывать?!
— Мы инвалиды и нам стыдно за то, что депутаты не хотят помогать нуждающимся! Это важно и необходимо.
— Я требую поимённого голосования!
— Позвольте, но постановление говорит о том, что депутаты, а не управа, должны предлагать...
— Да какая разница, что там говорят бумажки! Это жизни людей! Вы понимаете? Жизни людей!
— Но вот ещё я звонил в департамент социальной защиты  и там сообщили, что программа помощи идёт своим чередом, и денег в ней достаточно...
— Мы инвалиды и требуем помочь нам! Требуем поимённого голосования за!

Ну, и в таком духе. Понятное дело, при таком напоре, да ещё и при обсуждении вопроса, не рассматривая альтернативы, у депутатов выкручены руки и против по этим вопросам голосовал один я (некоторые ещё воздерживались).

Рассмотрев материальную помощь, примерно в таком же формате обсуждалось выделение денег на митинг в честь дня победы.

— Позвольте, но огромный объём средств выделен на празднования, депутатский миллион тут не поможет, да и давайте лучше деньги просто ветеранам отдадим, что им этот митинг.
— Как вы смеете! Нет ничего важнее победы в этом мире! Это святой праздник!

Дальше под шумок в таком же формате приняли управские предложения по благоустройству

— Очень важно, у нас много обращений жителей
— У нас тоже много, давайте хоть в этом вопросе рассмотрим различные предложения.
— Нет! Мы жители! Мы требуем немедленно принять это!

В итоге 100% депутатских денег ушли по предложениям управы. Ни одно из моих предложений или предложений кого-либо из коллег депутатов не было даже рассмотрено с помощью такого вот манёвра главы управы района Щукино.

Спрашивается, зачем этот цирк с конями? Зачем Собянин делает вид, что отправляет деньги на распределение депутатам, а потом с помощью своей же управы устраивает эту мерзкую показуху и распределяет все деньги всё равно без учёта мнения депутатов?

Я мог бы на каждое собрание приводить в 20 раз больше жителей, чем сегодня привела управа, и тоже выкручивать руки коллегам, но это же не конструктивно. Зачем устраивать эту ерунду? Почему нельзя, чтобы управа распределяла деньги сама, без громких речей о том, что это делают депутаты?
Почему если всё же решили, что распределять должны депутаты, не сделать это по-человечески и без давления?

В целом — позорище какое-то. Я бы поверил в «инициативу на местах», если бы случай был единичный, и главу управы бы завтра отправили работать дворником, но его ведь завтра похвалят за качественно проведённое через собрание решение. Фу.

Оглавление журнала

Источник: http://wstrashnov.livejournal.com/


Теги к новости - Гиляровского 57 гастроскопия

Раздел: Пилинг - Гиляровского 57 гастроскопия