Радикулит » Как отличить хронический колит от няк

 

Неспецифический язвенный колит

Автор: hectik 07.12.2014, 05:40

Причины и симптомы

Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Виды поражений толстой кишки
Длительно протекающая диарея неустановленного происхождения с наличием крови и слизи в кале может являться следствием такого хронического заболевания толстой кишки, как неспецифический язвенный колит или сокращенно НЯК.

 

Первые симптомы заболевания чаще всего начинают проявляться в возрасте от 20 до 30 лет с одинаковой распространенностью у женщин и мужчин. Определяющее значение в возникновении НЯК играет наследственная предрасположенность. Об этом может свидетельствовать тот статистический факт, что заболевание повторяется у 10 % процентов родственников первой ступени.

 

Несмотря на то, что заболеванию может быть подвержен любой участок толстой кишки, наиболее часто процесс НЯК поражает сигмовидную кишку. Самое тяжелое течение заболевания с поражением участка прямой кишки.

 

Главная причина возникновения неспецифического язвенного колита по сей день остаётся для современной медицины неизвестной. Среди различных версий о причинах возникновения процесса НЯК присутствуют такие как: неблагоприятные факторы окружающей среды и экологии, вирусы и различные микроорганизмы. Вместе с тем, ни один из перечисленных факторов не может являться однозначной причиной заболевания.

 

Вышеперечисленные факторы, включая различные химические добавки в продуктах питания, вредные промышленные выбросы, а также электромагнитные и СВЧ-излучения, радиоактивное облучение, приводят к нарушению баланса полезных и патогенных бактерий микрофлоры всего кишечника, и в частности толстой кишки. Полезные бактерии кишечника в процессе своей жизнедеятельности производят различные летучие жирные кислоты. Если по какой-то причине их выработка нарушается, то конечный продукт содержит неполноценные полисахариды, которые и образуют слизь в кишечнике. Дальнейшее нарушение микробного состава, дисбактериоз кишечника, вызывает гибель (некроз) клеток, образующих его слизистую ткань. По мере прогрессирования заболевания пораженные участки становятся всё больше и защитный барьер кишечника местами может повреждаться. Это. в свою очередь, может приводить к “просачиванию” микробов в кровоток организма с последующим развитием воспалений ободочной кишки - токсическому расширению просвета кишки, её перфорациями и кровотечениям.

 

В этих случаях при фиброколоноскопии - исследовании толстой кишки с помощью медицинской диагностической аппаратуры, на внутренней стороне её слизистой оболочки видны многочисленные язвенные дефекты на фоне общего воспаления слизистой ткани. При этом, у некоторых больных неспецифическим язвенным колитом просвет толстой кишки “раздувает” до 15 - 20 сантиметров в диаметре, развивается так называемое балонообразное расширение просвета.

 

Клинические формы неспецифического язвенного колита:

  1. Острая;
  2. Хроническая.

По тяжести процесса у больных НЯК различают на:

  1. Тяжелую форму колита;
  2. Молниеносную форму колита.

Острая форма колита развивается лишь в 20 % случаев, в основном развивается хроническая форма заболевания. Лёгкая форма сопровождается схваткообразными болями в животе. Стул носит кашицеобразный характер с частотой 3 - 4 раза в сутки. При этом у больных может быть удовлетворительное общее физическое состояние и самочувствие.

 

Тяжелая форма сопровождается более интенсивными болями в животе, поносом с кровью, слизью или гноем до 10 раз в сутки. Больные начинают терять в весе. Начинают появляться осложнения в виде сепсиса. В некоторых случаях тяжелая форма может возникнуть уже на начальной стадии заболевания, приводя к снижению артериального давления, обезвоживанию организма, ломоте в суставах, увеличению селезенки и печени, кожным проявлениям. При данной форме заболевания летальность (смертность) достигает 40 - 100 %.

 

Развитие процесса НЯК может приводить к таким осложнениям, как обширная гнойная инфекция (сепсис), воспаление суставов, поражение почек, печени, сердца, глаз и участков кожи.

 

Лечение

Лечение неспецифического язвенного колита производится с назначением специальной диеты, медикаментозных препаратов. В тяжелых случаях может быть показана операция по ликвидации местных осложнений. Лечение тяжелых форм заболевания производится только в условиях стационара.

 

Диета при неспецифическом язвенном колите заключается в назначении лечебных столов №4а, №4б, №4в, включающих высокое содержание белков, низкое содержание клетчатки, растительных волокон и жиров. При этом из употребления полностью исключаются фрукты, овощи, корнеплоды и молочные продукты. Рекомендуются к употреблению в пищевом рационе протёртые каши (за исключением пшённой), нежирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, соки в соотношении с водой 1:1.

 

При хронических поносах, сопровождаемых нарушениями всех видов обмена и потерей жидкости в организме, производится введение белковых аминокислотных препаратов, витаминов, солевых растворов.

 

Основу медикаментозного лечения язвенного колита составляют гормональные кортикостериодные средства и препараты на основе 5-аминосалициловой кислоты. Они распадаются в толстой кишке, образуя вещества, подавляющие вредную кишечную микрофлору и устраняют воспаление, которое поразило слизистую кишечника. К данным препаратам относятся: сульфасалазин, салазопиридазин, сульфалиридин. Американские ученые в 90-ые годы установили, что наиболее эффективным средством лечения и поддержания устойчивой ремиссии является азатиоприн. Ими же были выявлены и изучены следующие особенности развития неспецифического язвенного колита:

 

  • Возникновение у 40-50 % больных ежегодных обострений начиная со 2-го и по 4-й год от начала заболевания;
  • Ремиссия процесса заболевания в 1-й год 40 % больных, т.е. у них отсутствуют клинические проявления заболевания, оно развивается скрытно;
  • Через 10 лет от начала заболевания только у 30 % заболевших возникают обострения;
  • У курящих людей риск развития неспецифического язвенного колита на 40 % выше, чем у некурящих, что подтверждает факт воздействия вредных факторов окружающей среды на возникновение заболевания. Вместе с тем, обнаружены определенные компоненты табачного дыма, снижающие риск возникновения обострения. По этой причине, если НЯК развился после того, как человек бросил курить, ему могут посоветовать возобновить вредную привычку.
  • Увеличение времени ремиссии заболевания уменьшает риск возникновения обострения.

 

В тех случаях когда процессом неспецифического язвенного колита затронут участок прямой кишки не более 15 - 20 см. от заднего прохода могут быть назначены такие местные процедуры, как: лечебные клизмы, ректальные свечи и мази.

Источник: http://www.srkblog.ru/2011/06/nespecificheskii-yaz...


Теги к новости - Как отличить хронический колит от няк

Раздел: ЛФК - Как отличить хронический колит от няк