Флеболог » Как принимать мед при язве

 

Мед при лечении язвы желудка

Автор: cOxY 03.01.2015, 03:19

можно ли медом вылечить язву желудка

При лечении этих заболеваний мёд используют уже и в клинической практике. Сообщения об этом неоднократно публиковались. Бич нашей системы пищеварения — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Мёд при этом заболевании нормализует состояние слизистой, прекращает эрозию, заживляет язву. Мёд при язвенной болезни и при гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать натощак (за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после нее), растворив 30-35 г (ст. ложку) в стакане тёплой кипяченой воды. Раствор разжижает слизь в желудке, мёд быстро всасывается, не раздражая кишечник, кислотность снижается.

Есть люди с повышенной кислотностью, у которых мёд, принятый натощак, вызывает изжогу. Им можно рекомендовать добавлять мёд в творог, кашу или молоко. Мёд, растворённый в холодной воде и принятый перед едой, стимулирует выделение желудочного сока и используется при пониженной кислотности.

При гастритах и язвенной болезни желудка курс лечения медом составляет 1,5-2 месяца, а суточная дозировка его — 70-100 граммов, в зависимости от веса тела. Язвенная болезнь может протекать и при пониженной кислотности. В этом случае мёд следует принимать за 5-10 минут до еды.

Следует уяснить для себя и очень хорошо запомнить, что существуют заболевания, а чаще определённые стадии течения заболеваний, при которых отказ от синтетических (химиотерапевтических) препаратов не только не желателен, но даже и опасен. Это придётся повторять ещё неоднократно. В таких случаях лечение мёдом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. Побочные влияния химиотерапии при этом уменьшаются.

Мёд оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Не принимайте его высококонцентрированные растворы (20 % -ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функции желудка оказывает 10-12%-ный раствор мёда (ст. ложка на 200 мл воды).

Как уже было сказано, мёд содержит простые сахара, которые могут непосредственно всасываться в кровь. Это имеет особое значение для больных, у которых не хватает таких ферментов, как амилаза и инвертаза, и недостаточно активная пищеварительная система. При питании мёдом их организм освобождается от необходимости расщеплять сахар.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта более эффективно сочетать мёд с растениями, например с соком подорожника или чёрной редьки, с отваром корня аира, с алоэ и т. д.

Мёд обладает мягким слабительным действием и эффективен при спастических запорах. Эффект усиливается при смешивании мёда с мякотью тыквы, черносливом, курагой и другими, богатыми клетчаткой фруктами и овощами, а также с молоком.

Мёд помогает и при энтеритах (воспалениях слизистой оболочки тонкого кишечника), колитах (воспалениях слизистой оболочки толстого кишечника) и хронических запорах. Под влиянием мёда кишечник очищается от патогенной микрофлоры. В то же время мёд стимулирует развитие непатогенной микрофлоры (бактерий-симбионтов), участвующей в переваривании пищи и выработке недостающих для организма витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. Мёд положительно влияет на секреторную и моторную функцию не только желудка, но и кишечника, широко и с успехом используется при лечении кишечных заболеваний. Суточная доза 70-100 г в сутки. Мёд предварительно растворяют в яблочном соке или в холодной кипяченой воде и принимают 3 раза в день равными порциями перед едой.

Очень ценен при лечении желудочно-кишечных заболеваний напиток из календулы с мёдом. Его в первую очередь можно рекомендовать тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью, колитами, а также заболеваниями печени и желчевыводящих путей, так как напиток этот оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее и желчегонное действие. Кроме того, он дает антибактериальный эффект и улучшает функцию печени.

Противомикробные свойства мёда используются также при лечении дизентерии (в комплексе с химиотерапией). При этом организм человека быстрее избавляется от возбудителя болезни, чем при использовании только специфических противомикробных средств.

Мёд с семенами тыквы — безвредное и в то же время действенное лечение некоторых видов глистов. Подобный способ лечения использовался еще в Древней Руси. Не забыт он и сегодня, несмотря на обширный арсенал химиотерапевтических средств, предназначенных для борьбы с различными видами глистов. Однако химиопрепараты не всегда могут быть применены. Так, они противопоказаны беременным, кормящим матерям, маленьким детям, истощенным и пожилым людям. Тыквенное же семя с мёдом не имеет противопоказаний и не токсично для человека.

 

Источник: http://apitherapy2005.narod.ru

Источник: http://bashbee.info/publ/24-1-0-78


Теги к новости - Как принимать мед при язве

Раздел: Лифтинг - Как принимать мед при язве