Лечение » Лекарства для остановки кровотечения язвы

 

Желудочно кишечные кровотечения - язв желудка и

Автор: eTurbo 18.01.2015, 07:02

операция шунтирование сердца терапия после
  • Октреотид оказывает прямое действие на гладкую муску­латуру мезентериальных сосудов, приводя к заметному снижению объемного мезентериального кровотока и, следовательно, притока крови к кровоточащей язве. При этом нарушений микроциркуляции и центральной гемодинамики препарат не вызывает.
  • Октреотид угнетает желудочную секрецию за счет тормо­жения выработки гастрина и, как следствие, пепсина и соляной кислоты, повышая при этом рН желудочного сока до 6,1 - 6,5 (см. табл. 1), что вызывает усиление агрегации тромбоцитов, способствует гемостазу и препятствует лизису тромба в дефекте сосудистой стенки при язвенных кровотечениях.
  • Наряду с этим Октреотид ингибирует выработку мотилина, что ведет к снижению дви­гательной активности желудка и создает для него состояние «физиологического покоя», которое является дополнительным фактором профилактики рецидива кровотечения.
  • Важно отметить выраженное цитопротективное и иммуномодулирующее действие Октреотида за счет блокады про­дукции медиаторов воспаления и стабилизации клеточных мембран, что способствует заживлению язвенного дефекта.

 

Таблица 1
Влияние Октреотида на желудочную кислотопродукцию у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (Щеголев А.А., 1993)

Показатели 

1 группа

(с применением ранитидина)

2 группа

(с применением октреотида)

n=87

n=63

Базальная продукция общей соляной кислоты до лечения, ммоль/час

5,7 ±0,19

5,9 ±0,18

Базальная продукция общей соляной кислоты после лечения, ммоль/час

3,8 ±0,12

0,11 ±0,03

рН до лечения

1,4 ±0,3

1,3 ±0,21

рН после лечения

(2-е сутки)

2,1 ±0,17

6,3 ±0,22

Примечание: - р<0,05 относительно 1-й группы

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ОКТРЕОТИДА ПРИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ:

  1. Остановка продолжающегося кровотечения из язвы.
  2. Предоперационная  подготовка  больных  с  угрозой  рецидива
    кровотечения.
  3. Профилактика   развития   повторного   кровотечения   из   язвы у   больных   с   угрозой   рецидива  геморрагии   и   высокой   степенью операционного риска.

Возможности применения Октреотида для остановки язвенных кровотечений целесообразно рассматривать в соответствии с эндоскопической классификацией кровотечений по Forrest (J.Forrest, 1987).

Классификация язвенных гастродуоденальных кровотечений по Forrest (J.Forrest, 1987) 

F-I-A - струйное (артериальное) кровотечение из язвы
F
-I-B -  капельное (венозное) кровотечение из язвы
F
-II-A - тромбированные сосуды в дне язвы
F
-II-B - сгусток крови, закрывающий язву
F
-II-C - язва без признаков кровотечения
F
-III - источников кровотечения не обнаружено

L. Kayassh с коллегами впервые провел сравнительное изучение действия синтетического аналога соматостатина и циметидина, который использовался в то время для лечения подобных заболеваний.

Результаты показали, что применение синтетического аналога соматостатина способствовало прекращению кровотечений у 80% больных, в то время как применение контрольного препарата было неэффективным. Эти результаты в дальнейшем были подтверждены следующими сравнительными клиническими исследованиями.

В шести сравнительных клинических исследованиях было также подтверждено, что ОКТРЕОТИД оказал положительное действие более чем в 80% случаев острых сильных желудочно-кишечных кровотечений из язв и эрозий.

Медленное капельное (Forrest I-B) венозное кровотечение из язвы удается остановить у 88 — 100% пациентов с помощью внутривенного введения ОКТРЕОТИДА в дозе до 1200 мкг в сутки. Обычно рекомендованный режим дозирования ОКТРЕОТИДА при данной патологии - 100 мкг внутривенно струйно, а затем внутривенные инфузии по 25 - 50 мкг/ч в течение 1-5 дней.

Струйное артериальное кровотечение из язвы (Forrest I-A), как правило, не удается остановить при использовании консервативной терапии, и такие пациенты должны быть оперированы.

Применение ОКТРЕОТИДА в предоперационном и послеоперационном периоде

В рамках хирургической тактики лечения больных язвенными гастродуоденальными кровотечениями часть пациентов подлежит срочным оперативным вмешательствам в связи с высокой угрозой рецидива язвенного кровотечения. Короткая предоперационная подготовка этих больных проводится, как правило, в течение 12-24 часов и направлена на нормализацию волемических показателей (переливание растворов кристаллоидов, препаратов крови), коррекцию сопутствующих нарушений, подготовку кишечника и рациональную антибиотикопрофилактику.

ОКТРЕОТИД имеет явные показания для лечения пациентов с угрозой рецидива язвенного кровотечения благодаря мощному подавлению желудочной секреции (профилактика рецидива кровотечения в ходе предоперационной подготовки) и отсутствию отрицательного влияния на тканевой кровоток в слизистой желудка (см. табл. 2).

Таблица 2
Влияние Октреотида на кровоток в слизистой оболочке желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (Щеголев А.А., 1993)

Показатели 

1 группа

(с применением ранитидина)

2 группа

(с применением октреотида)

n=87

n=63

Парциальное давление РО2 в слизистой антрального отдела желудка до лечения, мм рт. ст.

40,7 ±1,93

43,02 ±2,34

Парциальное давление РО2 в слизистой антрального отдела желудка после лечения (2-е сутки),

мм рт. ст.

56,9 ±2,87

55,6±2,12

Примечание: - р<0,05 относительно 1-й группы.

Последнее выгодно отличает ОКТРЕОТИД от других антисекреторных препаратов, применяющихся при желудочно-кишечных кровотечениях (Н2-блокаторы, ИПП), вызывающих в слизистой оболочке желудка снижение кровотока наряду с подавлением желудочной секреции.

Вызываемое ОКТРЕОТИДОМ ингибирование гастродуоденальной моторики создает для желудка состояние так называемого «физиологического покоя» и является дополнительным фактором профилактики рецидива геморрагии в ходе предоперационной подготовки.

ОКТРЕОТИД назначается по 100 - 200 мкг подкожно 3 раза в день в рамках короткой предоперационной подготовки. Рекомендуется продолжать терапию ОКТРЕОТИДОМ в течение первых 5-и суток раннего послеоперационного периода. Последнее является дополнительной профилактикой «местных» послеоперационных повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки гипоксического плана (острые эрозии, анастомозиты) и послеоперационного панкреатита [5, 10].

Профилактика рецидива язвенного кровотечения

Пациенты с высоким риском развития повторного кровотечения из язвы должны подвергаться срочному хирургическому вмешательству, цель которого - выполнить операцию до развития рецидива геморрагии, то есть в более благоприятных условиях, после полноценной и быстрой предоперационной подготовки.

Что делать, если пациент с угрозой рецидива кровотечения старческого возраста, имеет выраженную сопутствующую патологию и риск оперативного вмешательства крайне высок?

Проводимое в таких случаях консервативное лечение должно рассматриваться КАК ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА: введение в лечебную программу таких больных ОКТРЕОТИДА по 100 - 200 мкг 3 раза в сутки в течение 3-7 дней позволяет избежать развития рецидива кровотечения в 73% случаев.

Увеличение частоты остановки и снижение риска рецидива гастродуоденальных кровотечений при использовании Октреотида по сравнению с применением Н2-блокаторов:

Введение ОКТРЕОТИДА в схему лечения больных с острыми кровотечениями язвенного генеза увеличивает надежность консервативного и эндоскопического способов гемостаза, служит мерой профилактики рецидива кровотечения и позволяет уменьшить потребность в гемотрансфузии.

Источник: http://www.pharm-sintez.ru/articles/oktreotid-jazv...


Теги к новости - Лекарства для остановки кровотечения язвы

Раздел: Зарядка - Лекарства для остановки кровотечения язвы