Пилинг » От кишечных коликов

 

8 причин кишечной колики и ее лечение - WebApteka. By

Автор: alick 21.11.2014, 23:55

Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни


В основе развития кишечной колики лежит спазм кишки, тонкой или толстой. Тонкая кишка является более предрасположенной к спастическому сокращению, кроме того спазмы вообще быстро распространяются и становятся всеобщими. Спазм кишки сопровождается раздражением.

Причин, приводящих к возникновению спазма кишки много. Попадание в тонкую кишку больших количеств нормальной, но плохо переваренной в желудке и двенадцатиперстной кишке пищи, способствует плохая переваривающая способность желудка (при гастритах) и поджелудочной железы (при ее «недостаточности», например, при хроническом панкреатите), что в итоге приводит к кишечной колике. Поступление в тонкую кишку несвежей, забродившей, очень холодной пищи приводит к вздутию живота и кишечным коликам.

Инфицирование пищи микробными раздражителями кишки может происходить в результате:

  • попадания в кишечник микробов, безусловно патогенных, т. е. вызывающих кишечные инфекции (дизентерийные палочки, сальмонеллы и т. п.)

  • поступления в ослабленный организм микробов условно-патогенных, которые могут вызвать или не вызвать заболевание (некоторые токсичные штаммы кишечных палочек, стафилококка и др.)

  • попадание ядов микроорганизмов - токсины, образовавшиеся при их размножении в испорченных продуктах, возникает токсикоинфекция, или пищевой токсикоз

Разобраться в том, какой именно микроб или токсин попал в кишечник, может только врач инфекционист при использовании посевов испражнений и иммунологических реакций.

Поражение неорганическими токсинами солями тяжелых металлов может привести к развитию кишечной колики. Особенно отмечается в этом ряду свинец. Соли его при попадании внутрь вызывают так называемую свинцовую колику, спазматические боли возникают в животе. При этом наличие острого и особенно хронического отравления свинцом выясняется при осмотре полости рта и подтверждается сложным химическим анализом крови. У отравленных лиц между зубами и деснами появляется сероватая каемка - «свинцовая кайма».

Кишечная колика у взрослыхКишечная колика может развиться на фоне нервного спазма, вызванного стрессовыми факторами. Такая ситуация встречается довольно редко, тем не менее, нервные спазмы с кишечными коликами встречаются особенно у впечатлительных натур творческого склада и хрупкого телосложения - перед экзаменом, защитой диссертации, важным свиданием. Здесь дело в повышенной нервной возбудимости вообще (неврастения) с врожденно неправильным распространением возбуждения - на кишечник.

Кишечная колика возникает и при наличии гельминтов (глистов), которые тоже являются раздражителями для кишечника. В этом случае кишечные колики - частое явление и не единственный симптом заболевания. Существует множество кишечных паразитов. Заболевания, вызванные гельминтами, носят название гельминтозов. Диагностика гельминтозов основывается на исследованиях кала, при которых под микроскопом в испражнениях находят яйца тех или иных гельминтов. При различных гельминтозах наблюдаются разные проявления заболевания, но общими признаками являются похудание, тошнота, плохой аппетит, зуд вокруг заднего прохода, а при исследовании крови - повышенное содержание в ней (более 4) эозинофилов - особых лейкоцитов, реагирующих на чужеродные белки, находящиеся в организме.

Некоторые ОРВИ поражают не только дыхательную, но и пищеварительную систему, в этом случае развивается кишечный синдром. Микроорганизмы оседают в лимфатических узлах брюшной полости, которые воспаляются. Эти лимфатические узлы расположены в брыжейке тонкой кишки и поэтому раздражают ее, вызывая боли - кишечную колику. Кишечный синдром такого типа характеризуется смешанной симптоматикой - как со стороны дыхательных путей (насморк, кашель, краснота в горле), так и со стороны кишечника (понос, боли в животе). Иногда вначале симптоматика свидетельствует о поражении органов живота, а уже на 2-3-е сутки к ней присоединяется «простуда», что может привести к диагностическим ошибкам. Кроме этого, для вирусных инфекций этого типа характерны боли в мышцах брюшной стенки. Больные эти боли воспринимают как что-то ужасное, настолько они сильны (старое название болезни - «укус дьявола»). Мышечная боль усиливается при движениях туловища, и, сопровождаясь кишечным синдромом (понос).

Наконец, с кишечной колики начинаются и хирургические заболевания брюшной полости, в первую очередь - острая кишечная непроходимость. В этом случае кишечная колика вызвана механическим препятствием (спайки, перекрут кишки, опухоль) и проявляется в виде схваткообразных, очень сильных, мучительных болей по всему животу и рвотой. В дальнейшем «схватки» несколько ослабевают (мускулатура кишки «устает» бороться с непреодолимым препятствием), но появляются другие симптомы (задержка стула и газов, вздутие и болезненность живота). Кроме этого, при кишечной колике резко нарушается самочувствие больных (вялость, прострация, холодный пот и др.).


Основные методы лечения кишечной колики

Лечение кишечной колики включает разнообразные и совершенно противоположные, по сути, лечебные воздействия. Основное лечение направлено на устранение причины, вызвавшей кишечную колику. Именно поэтому универсальные рекомендации по лечению здесь дать нельзя. Необходима правильная лечебная тактика.

Чтобы избавить пациента от мучительных болей при кишечной колике, надо ее снять, но с одним условием. После снятия болей за больным обязательно должен наблюдать врач для того, чтобы выявить описанные выше симптомы. Далеко не безразлично для больного, сменится ли кишечная колика поносом, либо стойкой задержкой кала и газов. От этого в дальнейшем зависят правильные действия врача. Ведь развитие тяжелой кишечной инфекции требует реанимационного лечения в инфекционной больнице, а острая кишечная непроходимость - немедленной госпитализации в хирургическое отделение. И в том, и в другом случае оставление больного без энергичных лечебных действий (реанимационных либо хирургических) неизбежно приведет к печальным последствиям.

Тем не менее, кишечную колику можно и нужно купировать. Для этого применяют спазмолитики, но с некоторым «кишечным акцентом» (т. е. лекарственные средства, преимущественно действующие на кишечник). В отличие от желчной и почечной колик, при кишечной колике (если нет рвоты) лекарства принимают внутрь. Возможно, в домашних условиях применить следующие варианты лечения:

  • 2 таблетки но-шпы, запить стаканом теплого отвара мяты

  • экстракт «белладонны сухой» (в «желудочных таблетках», препарате «бекарбон», «бесалол», «беллалгин» и «беллатаминал» - 1-2 таблетки, а также в ректальных свечах)

  • таблетки папаверина с платифиллином - 1-2 таблетки

  • теплая лечебная клизма с отваром мяты или мелиссы (200 мл)

«Простая» кишечная колика после такого лечения проходит, нередко после отхождения газов и однократного жидкого стула. Больной в течение 6-12 часов после кишечной колики не должен ничего есть, разрешается пить теплый некрепкий несладкий чай с сухариком.

По материалам статьи «Кишечная колика»

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/kishechnaja_kol...


Теги к новости - От кишечных коликов

Раздел: Флеболог - От кишечных коликов