Простатит » Сметана для желудка

 

Продукты питания при язве желудка - Язва желудка

Автор: Dengan 15.02.2015, 02:05

сердцебиение стеснение в груди тряска рук

Сметана – продукт в нашей стране традиционный и горячо любимый уже не одну сотню лет. Немногим известно, что название этого кисломолочного продукта произошло от домашнего способа его получения. Молоко отстаивали, а потом ложкой или веничком снимали (сметали) второй слой, который находился под сливками. Так и получали сметану – вкусный, питательный и полезный продукт.

Полакомиться свежей сметаной можно, не только купив ее в магазине, но и приготовив в домашних условиях пользуясь «бабушкиным» способом. Для этого берется специальная закваска, которую, впрочем, можно заменить простоквашей или сметаной хорошего качества и добавляется в сливки, это делают при комнатной температуре. Далее, когда сливки скиснут, их ставят в холодное место (5—8°С) на 1-2 суток. Массу нельзя перемешивать! Готовая «зрелая» сметана обладает характерным вкусом, за время заквашивания она становится густой и не должна течь.

Обычная сметана достаточно жирная, в ее составе 30% жиров, 2,9% белков и 2,9% углеводов. При этом существует большой выбор продукции с разной пищевой и биологической ценностью, а также диетическими свойствами. Наиболее желательной с точки зрения диетологии считается качественная сметана с жирностью 10%.

Как выбрать качественную сметану

Для сметаны высшего сорта недопустимы посторонние запахи и привкусы, а также крупинки белка и жира. Чтобы соответствовать стандарту, она должна быть однородной консистенции, достаточно густая и глянцевитая на вид. При изготовлении первого сорта допускается менее густая консистенция, чем у продукции высшего сорта, возможен немного более кислый вкус и легкие кормовые привкусы.

Сметана, изготовленная согласно ГОСТ, может содержать только сливки и специальную закваску. Никаких прочих добавок быть не должно, только в этом случае производитель имеет право написать на упаковке «сметана». Если же в продукте присутствуют добавки, к примеру, стабилизаторы и эмульгаторы, на такой упаковке будет написано название, созвучное слову «сметана», например «сметанка» или «сметанный продукт». Под такими названиями кроется вовсе не сметана, а молочный продукт. Производитель также может заменить животный жир более дешевым растительным, тогда в упаковке – растительно-молочный продукт, или полностью заменить и жиры и белки, тогда получится так называемый жировой продукт.

О качестве сметаны свидетельствуют также ее срок годности и температура хранения. Чем больше в продукте разнообразных добавок, не имеющих ничего общего с качественной сметаной, тем дольше будет срок годности (от 2 недель до месяца) и температура хранения (до +20 °С). Натуральная же сметана остается свежей в герметичной упаковке 5-7 суток, а в закрытой, но негерметичной посуде – до 72 часов. Температура хранения при этом должна находиться в пределах +2 - +6°С.

Как отличить подделку?

Узнать, что находится в пачке – сметана или сметанный продукт, не так уж сложно. Для этого нужно провести два простых эксперимента. Первый: в ложку купленной сметаны добавить капельку йода. Если она настоящая и не содержит растительных добавок, цвет ее изменится незначительно, она станет более желтая. Если же в продукте имеются компоненты растительного происхождения, например, крахмал, который был добавлен для получения более густой консистенции, она станет синего цвета.

Для второго эксперимента понадобится стакан с горячей водой. Добавляем туда ложку сметаны и размешиваем. Качественная сметана растворяется полностью, вода при этом становится равномерно белого цвета. Не слишком свежая сметана при этом сворачивается, у некачественной выпадает осадок.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/smetana


Теги к новости - Сметана для желудка

Раздел: Профилактика - Сметана для желудка