Радикулит » Заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых

 

Заболевания сердечно- сосудистой системы у лиц пожилого

Автор: Denisko 15.12.2014, 17:14

причина запора с рвотой
читать другие новости
Лечение сердечно-сосудистой системы

Коронарные стенты с биодеградируемым покрытием, средства для профилактики ишемических инсультов головного мозга, лекарственные препараты нового поколения — вот далеко не полный перечень эффективных средств, которыми располагает отделение кардиологии медицинского центра Меир.

«Современные методики ангиопластики базируются на применении баллона с лекарственным покрытием. Лекарство проникает в стенки коронарных артерий и вызывает расширение артериального просвета. Таким образом, отпадает необходимость в имплантации стента и снижается риск рестеноза коронарных артерий».

Заболевания сердечно-сосудистой системы когда-то считались уделом пожилого возраста. Так, например, болезни сердца отмечаются у 70% мужчин, перешагнувших 70-летний рубеж. Но в последние десятилетия тенденция изменилась, и в группу риска попадают женщины старше пятидесяти, а также молодые люди, которым еще не исполнилось сорока лет.

Не упустите возможность проконсультироваться с кардиологами МЦ Меир. Отправьте заявку на бесплатную консультацию.

Отделение катетеризации сердца МЦ Меир

В отделении катетеризации сердца в медицинском центре Меир ежегодно выполняется около 1750 процедур коронарографии. Отделение располагает 12 местами для госпитализации пациентов, в его стенах действует исследовательская лаборатория, а лечащий персонал представлен тремя ведущими врачами-специалистами. Работа отделения ведется в круглосуточном режиме. Помимо диагностических процедур, каждый год сотрудники отделения выполняют 700-800 лечебных манипуляций. К этой категории относятся баллонные ангиопластики, имплантации стентов, тромбэктомии с применением новейшего оборудования. При необходимости персонал отделения производит эхокардиографии, принимает участие в лечении пациентов, госпитализированных в других отделениях, дает консультации и сотрудничает с врачами, ведущими амбулаторный прием в клиниках медицинского центра Меир.

По словам доктора Эзри Розенбаума, заведующего отделением катетеризации сердца в медицинском центре Меир, число пациентов, которым требуются услуги кардиолога, неуклонно растет год от года. Чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждается, отделение работает в круглосуточном режиме. Своей главной задачей персонал отделения считает улучшение качества жизни кардиологических пациентов. Чтобы добиться поставленной цели здесь не жалеют ни сил не средств. Сотрудники отделения осваивают наиболее прогрессивные методики лечения и знакомятся с самыми последними новинками медицинской техники.

«В прошлом, — рассказывает доктор Розенбаум, — пациенты, поступившие в больницу в связи с сердечным приступом, далеко не всегда проходили процедуру коронографии. Сегодня мы знаем, насколько опасными могут быть последствия нарушения кровоснабжения миокарда. Его острая форма — инфаркт — может привести к смерти пациента. А в долгосрочной перспективе мы имеем дело с сердечной недостаточностью — хроническим состоянием, отрицательно сказывающемся на продолжительности и качестве жизни. Мы считаем, что коронография экстренно необходима всем пациентам, у которых развивается прогрессирующая ишемия. Она показана и тем, кто уже перенес инфаркт миокарда. Ее значение невозможно недооценить».

Новости кардиологии Израиля

Израильское министерство здравоохранения одобрило практику неотложной коронографии у всех пациентов с признаками прогрессирующего нарушения кровоснабжения миокарда. В настоящее время максимальный срок ожидания процедуры при наличии к ней экстренных показаний не превышает 90 минут.

Израильская кардиология по праву считается направлением медицины, наиболее восприимчивым к технологическим достижениям. Новое оборудование и лекарства, поступившие в распоряжение врачей, в конечном итоге работают на благо пациентов: улучшают их качество жизни и помогают предотвратить повторный инфаркт.

«В нашем распоряжении имеются средства, в существование которых когда-то трудно было поверить, — говорит доктор Розенбаум, — в качестве примера могу привести стент — устройство, поддерживающее стенки коронарной артерии и не дающее им сомкнуться. Покрытие стента выделяет лекарственное вещество для профилактики рестеноза — повторного сужения коронарных артерий. Стенты предыдущего поколения в какой-то момент переставали выделять лекарство, в результате их покрытие вызывало воспалительную реакцию в стенке коронарной артерии. Стенты нового поколения содержат вещество, которое постепенно распадается (деградирует) и не вызывает воспалительной реакции. Более того, вскоре мы начнем применять саморассасывающиеся стенты, и через год они будут полностью исчезать. При этом коронарная артерия останется открытой, и кровоснабжение сердечной мышцы сохранится».

«Одной из наиболее распространенных процедур в кардиологии является ангиопластика — расширение просвета коронарных артерий посредством пневматического баллона, — добавляет доктор Розенбаум, — баллон вводится в артерию при помощи зонда, надувается и механически раздвигает ее стенки. До недавнего времени к выполнению баллонной ангиопластики существовал ряд ограничений. Так, например, ее было практически невозможно осуществить на сосудах малого диаметра, на артериях, в которые уже установлен стент, подвергшийся закупорке и т.д. Современная технология ангиопластики базируется на применении баллона с лекарственным покрытием. Лекарство проникает в стенку артерии и вызывает расширение артериального просвета. Таким образом, отпадает необходимость в имплантации стента. Новая методика снижает риск рестеноза — повторного сужения коронарных артерий. У пациентов с тенденцией к рестенозу такая процедура существенно уменьшает вероятность осложнений».

Артериальная гипертензия — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенное артериальное давление наблюдается у 15% населения, и подавляющее большинство пациентов с этим заболеванием нуждаются в лекарственной терапии. Однако, по словам доктора Розенбаума, во многих случаях приема лекарств оказывается недостаточно для стабилизации артериального давления. «Сегодня, — говорит доктор Розенбаум, — мы многое знаем о резистентной (устойчивой к лечению) артериальной гипертензии. Она обусловлена деятельностью симпатических нервов, окончания которых расположены в почечных артериях. Чтобы справиться с резистентной гипертензией, выполняется процедура катетеризации и радиочастотной абляции почечных артерий. При помощи внутрисосудистого катетера, на конце которого расположен электрод, нервные окончания в почечных артериях прижигаются. Через 3-6 месяцев после процедуры абляции наблюдается положительный терапевтический эффект: артериальное давление снижается».

Лекарственная терапия

Одним из осложнений мерцательной аритмии предсердий, которое отмечается у 1-3% пациентов, является тромбоз, приводящий к ишемическому инсульту головного мозга. Тромб формируется в полости сердца и, попав в кровоток, может закупорить один из сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Для профилактики тромбоза и инсульта пациенты с мерцательной аритмией принимают антикоагулянты — лекарства, понижающие свертываемость крови. Однако у части пациентов на фоне постоянного приема антикоагулянтов развиваются внутренние кровотечения.

В отделении катетеризации сердца медицинского центра Меир пациентам с мерцательной аритмией предсердий имплантируют окклюдер — устройство в виде сетки. «Тромбы формируются в придатках предсердий, так называемых ушках, — объясняет доктор Розенбаум, — синтетическая сетка, располагается в ушках предсердия, препятствует образованию тромба и предупреждает развитие инсульта головного мозга».

В прошлом процедуру коронарографии приходилось прерывать, чтобы выполнить сцинтиграфию сердца или эргометрию. Сейчас в этом нет необходимости. «В процессе коронографии мы используем самое современное оборудование, — говорит доктор Розенбаум, — мы вводим в коронарные артерии тончайший диагностический зонд, при помощи которого мы можем измерить кровоток, оценить степень закупорки артерии. Результаты проверки позволяют нам вынести заключение о тяжести заболевания и выбрать методику лечения. Лекарственная терапия, которая назначается пациентам с тромбозом коронарных артерий, также претерпела существенные изменения. У современных лекарств меньше противопоказаний и побочных эффектов. Препараты от коронарного тромбоза могут приниматься в виде таблеток или вводиться в виде внутривенных инъекций. Важно подчеркнуть, что они обладают пролонгированным действием, и положительный эффект от их применения сохраняется даже после выписки пациента из стационара».

Источник: http://www.meir-health.ru/zabolevanija-serdechno-s...


Теги к новости - Заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых

Раздел: Флеболог - Заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых